Upaya Guru Pendidikan Agama Islam dalam Pembinaan Akhlak Peserta Didik di SMP Budi Mulya Tasiu Kecamatan Kalukku Kabupaten Mamuju - Humairah M; muh. ilyas umar; bambang sampurno (ASIAN PUBLISHER, 2023)
Pembinaan akhlak merupakan usaha serius untuk mengubah perilaku dengan menggunakan perangkat belajar mengajar yang diprogramkan dan dilaksanakan secara sungguh-sungguh dan konsisten untuk mencapai tingkat akhlaqul qarimah pada peserta didik. Penelitian ini mempunyai tujuan yaitu: 1) Upaya Guru Pendidikan Agama Islam dalam pembinaan akhlak pada siswa kelas VII, 2) efektivitas guru pendidikan agama Islam dalam membentuk akhlak siswa kelas VII SMP Budi Mulya Tasiu. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif yang menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi dalam melakukan pengumpulan data penelitian. Informan penelitian ini adalah 2 orang guru pendidikan agama Islam dan 20 siswa kelas VII SMP Budi Mulya Tasiu. Teknik analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) pembinaan yang dilakukan oleh Pengajar Guru Pendidikan Agama Islam dalam membina akhlak para pelajar kelas VII di SMP Budi Mulya adalah dengan melakukan pembiasaan berdoa sebelum pembelajaran dimulai, mengucapkan salam dan menjawab salam, mengajarkan berperilaku yang baik, melalui keteladan dan pemberian sanksi/hukuman. 2) Efektivitas Pengajar Guru Pendidikan Agama Islam dalam membina akhlak siswa kelas VII SMP Budi Mulya Tasiu adalah sudah terbilang efektif dimana tingkat keefektifannya mencapai 75% yang dibuktikan dengan beberapa indikator dan hasil observasi. Beberapa keberhasilan yang dilakukan Guru Agama Islam yaitu mereka menjadi anggota pelajar yang berperilaku terpuji dan menjadi anggota pelajar yang disiplin. Selain itu keberhasilan yang dilakukan Pengajar sedikitnya anggota pelajar masih membutuhkan dalam mengarahkan akhlak dikarenakan terdapat siswa yang memiliki akhlak yang tidak terpuji.