Metode Wafa Dalam Pembelajaran BTQ Di Madrasah Tsanawiyah DDI Pekkabata Kabupaten Pinrang - Anjeli, Anjeli; Nashiruddin Pilo; Ahmad; Abdul Wahab (ASIAN PUBLISHER, 2023)
Salah satu cara untuk mengetahui seberapa baik siswa memahami materi yang diajarkan oleh guru adalah melalui hasil belajar siswa. Definisi hasil belajar ada. Tujuan penelitian ini ialah menggunakan strategi pembelajaran wafa untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII Madrasah Tsanawiyah DDI Pekkabata Rule Pinrang pada mata pelajaran BTQ. Kajian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus dengan empat tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, pengamatan, dan pemikiran setiap siklus. Sebanyak 32 siswa kelas VII Madrasah Tsanawiyah DDI Rejim Pekkabata Pinrang dijadikan sebagai mata pelajaran eksplorasi. Data untuk penelitian ini dikumpulkan melalui wawancara, tes, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan. Hal ini dibuktikan dengan berdasarkan hasil tes pada prasiklus memperoleh nilai rata-rata 78,28 dan pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 82.82 dan pada siklus II mengalami peningkatan dengan rata-rata 89,37. demikian pula dengan ketuntasan belajarnya sebesar 41% pada prasiklus, dan meningkat menjadi 62% pada siklus I dan 97% pada siklus II.