Potential Business Utilization of Liwungan Island Pandeglang Regency in Increasing Regional Original Revenue (PAD) - Ariyan, Said; Nurdin, Ali; Nurlia, Elly (HK-Publishing, 2023)
AbstractThe Liwungan Island is located in Citeureup Village, Panimbang, Pandeglang Regency, and the east of Tanjung Lesung beach which is part of the special economic zone. The island has a special attraction for tourists so it can be used as a potential business by the government and the local community. The aim of this research is to identify the potential business utilization for Liwungan Island of Pandeglang Regency and whether the business utilization can increase the Regional Original Revenue (PAD) of Pandeglang Regency. This research used a simplified scenario planning approach and uses the SWOT (strength, weakness, opportunity, treatment) analysis method to comprehensively observe various aspects that might affect the scenario to be formulated. The potential business discovered in this study in increasing PAD is the main business in the form of tourist needs and the provision of places and services for tourists, and the form of cooperation and utilization by the government and the community.Keywords: potential, business, liwungan island, padÂ AbstrakPulau Liwungan terletak di Desa Citeureup Kecamatan Panimbang Kabupaten Pandeglang, dan berada di sebelah timur pantai Tanjung Lesung yang merupakan bagian dari kawasan ekonomi khusus. Pulau ini memiliki daya tarik khusus bagi wisatawan sehingga dapat dijadikan potensi bisnis oleh pemerintah maupun masyarakat setempat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana potensi pemanfaatan bisnis bagi Pulau Liwungan Kabupaten Pandeglang serta apakah pemanfaatan bisnis tersebut dapat meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Pandeglang. Penelitian ini menggunakan pendekatan perencanaan skenario (scenario planning) yang disederhanakan serta menggunakan metode analisis SWOT (strength, weakness, opportunity, treatment) untuk melihat secara komprehensif berbagai aspek yang mungmkin akan berpengaruh terhadap skenario yang akan dirumuskan. Maka potensi bisnis yang ditemukan dalam penelitian ini dalam meningkatkan PAD yaitu bisnis utama yang berupa kebutuhan wisatawan serta penyediaan tempat dan jasa layanan bagi wisatawan, serta bentuk kerja sama dan pemanfaatan oleh pemerintah dan masyarakat.Kata Kunci: potensi, bisnis, pulau liwungan, pad