Pengaruh Penggunaan Instagram Sebagai Media Komunikasi Dalam Membangun Brand Image Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) - Farida Farida (Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik USB YPKP, 2023)
Penelitian ini berfokus pada pengaruh penggunaan Instagram sebagai media komunikasi dalam membangun brand image pada UMKM, dalam hal ini pada toko suku cadang motor dan restorasi motor klasik custom. Penelitian dilihat dari seberapa besar penggunaan Instagram yang dilakukan oleh pemilik dan seberapa besar penggunaan Instagram berpengaruh dalam membangun brand image. Dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif, pengumpulan data dilakukan dalam bentuk wawancara dan penyebaran kuisioner terhadap pemilik dan 36 responden yang menjadi followers. Metode analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reabilitas data, koefisien determinasi, uji parsial t, uji regresi linear sederhana, dan uji hipotesis yang diolah menggunakan program Statistical Package For Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian menunjukan penggunaan Instagram dinilai sangat baik oleh responden dan menjadikan media komunikasi yang interaktif dengan kosumen dan pelanggannya. Sedangkan skor dari brand image menunjukkanbahwa membangun brand image dinilai sangat baik oleh responden. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh positif antara penggunaan Instagram terhadap membangun brand image.