SEJARAH PEMIKIRAN EKONOMI ISLAM INDONESIA - Nur Afiah; Sirajuddin; Idris Parakkasi (STAIN MAJENE, 2023)
Penelitian ini berfokus pada pembahasan mengenai sejarah pemikiran ekonomi Islam di Indonesia ketika zaman penjajahan belanda dan ketika Indonesia memproklamirkan kemerdekaannya serta beberapa tokoh penting yang berpengaruh di dalamnya. Pada masa Kolonialisme Belanda, pemikiran ekonomi Islam di Indonesia mengalami penindasan dan pengabaian. Sistem ekonomi kolonial yang didominasi oleh kapitalisme Barat menekan pengembangan ekonomi Islam. Pada awal abad ke - 20, terjadi kebangkitan pergerakan Islam modern di Indonesia yang juga berdampak pada ekonomi Islam. Gerakan ini menekankan pentingnya gerakan pembaruan dalam praktek kegamaan termasuk ekonomi. Metodologi dalam penelitian ini adalah kualitatif studi kepustakaan. Studi historis diperlukan untuk mengkonstruksi perbedaan tersebut. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa pemikiran ekonomi dalam mencapai tujuan ekonomi Islam oleh para tokoh menetapkan prinsip-prinsip filosofis Islam sebagai pedoman. Prinsip-prinsip yang muncul dari ketiga tokoh di atas, yakni prinsip persaudaraan, persamaan dan kebersamaan, keadilan, dan keselamatan. Prinsip-prinsip tersebut membentuk suatu sistem yang mempengaruhi perilaku manusia dalam aktivitas ekonomi.