Kajian Motif dan Makna Kain Tenun Cual Masyarakat Bangka - Harikiswanto, Harikiswanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2022)
Penelitian ini pada hakikatnya menyangkut tentang pengkajian motif kain tenun Cual yang terletak di Koperasi Ibu Maslina Yazid dengan berbagai informan kunci yaitu keluarga besar Bapak Yazid beserta beberapa perajin tenun yang sudah ahli. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk menemukan, menggali serta mengeksplorasikan beberapa hal yang terkandung dalam setiap motif kain tenun Cual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan budaya. Sedangkan teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu dengan cara observasi dan wawancara. Adapun temuan-temuan yang diperoleh dari penelitian ini adalah berupa sejarah perkembangan kain tenun Cual, jenis-jenis motif, bahasa rupa yang terkandung dalam motif, inovasi motif dan bentuk kain, teknik-teknik yang digunakan, serta serangkaian proses yang harus dilakukan dalam menciptakan kain tenun Cual Bangka