Pengujian Efektivitas Videotron PNJ Existing Sebagai Dasar Usulan Perencanaan Perancangan Jaringan Komunikasi dengan Videotron Baru di Kampus Politeknik Negeri Jakarta - Hardiman, Mochamad Yana; Kartika, Rachmah Nanda; Wahyuni, Fitri (Universitas Respati Indonesia, 2023)
PNJ memiliki satu videotron existing yang ditempatkan di kawasan PNJ samping Jalan Tol Cijago. Videotron lebih diutamakan untuk penguna jalan tol dan pengguna jalan jembatan layang akses PNJ-Beji, sedangkan tidak sedikit mahasiswa dengan kegiatan yang banyak dan seluruh civitas PNJ yang menggunakan Pintu Utama UI. Maka daripada itu perlu diadakannya kajian uji efektivitas terhadap Videotron PNJ Existing. Pengujian Efektivitas Videotron existing dilakukan dengan melakukan penyebaran kuesioner melalui google form dan pengambilan kuesioner langsung kepada responden. Keempat responden terdiri dari mahasiswa, Pegawai, pengguna jalan tol, dan juga pengguna jembatan layang Beji PNJ. Pertanyaan kepada responden civitas akademika PNJ diberikan pertanyaan terkait dengan usulan penempatan video yang baru di dalam Politeknik Negeri Jakarta. Usulan baru videotron didapatkan, dirancang topologi jaringan yang menghubungkan antara videotron existing, usulan videotron yang baru, dan juga penempatan server yang menjadi central kontrol kedua videotron. Perancangan link power budget dengan pemilihan media transmisi yang tepat sudah dilakukan baik dengan perhitungan manual dan disimulasilasikan dengan simulator Optysistem 18. Total Responden dari google form sebanyak 167 Responden dan 7 responden pengambilan data langsung. Dari hasil olah semua responden didapatkan nilai akhir rata-rata (mean) efektivitas videotron sebesar 44.32 dalam skala 100. Usulan Videotron baru ditempatkan di Depan Pintu Gerbang Utama PNJ bersampingan dengan SOR UI. Topologi jaringan yang digunakan adalah Topologi Star. Media transmisi digunakan dengan bit rate dan bandwidth yang tinggi diperlukan media transmisi Fiber Optik jenis Multimode. Perhitungan link power budget dan simulasi Optysistem sudah dengan rata rata untuk jarak 475 meter, redaman 0.67 dB, daya terima -0.675 dBm.