Perancangan dan Implementasi Sistem Keamanan Jaringan dengan Port Security Menggunakan Switch CISCO di PT. Citra Solusi Pratama - Azharuddin, Laily; Nurhastuti, Tiwi (Universitas Respati Indonesia, 2023)
Port Security merupakan mekanisme keamanan yang digunakan pada switch Cisco. Dengan port security, kita bisa membatasi jumlah host yang dapat terkoneksi pada sebuah port yang ada di switch serta menentukan host mana saja yang bisa terkoneksi ke switch. Port Security dapat menjadi salah satu alternatif untuk mengamankan data pada jaringan lan (local area netwok), dari pencurian data oleh pihak yang tidak di inginkan. terdapat beberapa metode dalam pembuatan Port Security , salah satunya sticky port security diamana kemampuan switch dalam mengenal Mac address tiap tiap perangkat yang terhubung dan akan memblok setiap Mac yang melebihi dari Mac yang telah terdaftar. dengan menggunakan Security Port, maka system keamanan jaringan yang diterapkan lebih aman untuk menghidari koneksi jaringan dari akses yang tidak berkepentingan.Kata kunci : port, security, firewall, knocking