Penyiraman Otomatis dengan NodeMcu Berbasis Iot Untuk Tanaman Cabai - Syahri, Alfie; Ulansari, Ramadhani (Universitas Respati Indonesia, 2023)
Cabai adalah buah dan tumbuhan anggota genus Capsicum. Buahnya dapat digolongkan sebagai sayuran maupun bumbu, tergantung bagaimana pemanfaatannya. Sebagai bumbu, buah cabai yang pedas sangat populer di Asia Tenggara sebagai penguat rasa untuk makanan . khusus nya di Indonesia cabai ini sangat digemari oleh khalayak ramai, dan cabai juga sangat cocok untuk di tanam di Indonesia, oleh sebab itu dalam proses penanaman cabai dibutuhkan pengaturan air yang tepat agar tanaman yang dihasilkan memiliki kualitas yang bagus. Maka Dalam hal ini dibuat yang alat irigasi otomatis yang bisa dikontrol dari jarak jauh serta memonitoing keadaan sekitar melalui sensor-sensor yang dipakai. Jika tanaman cabai mengalami kekeringan maka sensor akan mendeteksi kelembapan tanah yang berkurang, maka dari itu sensor akan mengirim data ke NodeMCU dan diproses data nya untuk mengaktifkan relay agar pompa menyala dan mengairi sesuai kebutuhan dan batas yang sudah ditentukan kelembapan nya. Tujuan pembuatan penyiraman tanaman otomatis ini yaitu untuk memudahkan pengguna dalam melakukan monitoring serta mengurangi kegagalan dalam penanaman cabai. Alat ini berisikan informasi suhu tanah, suhu ruangan, kelembapan tanah, kelembapan ruangan, serta alat ini juga bisa dikontrol melalui dua mode untuk melakukan penyirmanan nya, yaitu mode manual dan otomatis. Alat ini juga bisa kontrol melalui aplikasi Blynk di smartphone android atau ios. Kata Kunci: Blynk, DHT11, NodeMCU, Soil Moisture, Tanaman Cabai