Spesies Herba Di Kawasan Kampus Universitas Islam Al-Azhar Mataram - Sabri Sabri; Muhamad Rohiman; Hasbullah Hasbullah; Dicky Muizul Hidayat; Rosalina Edy Swandayani (LOMBOK JOURNAL OF SCIENCE, 2023)
Penelitian tentang tumbuhan herba yang ada di Kawasan kampus unizar mataram di lakukan pada bulan September 2022.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman spesies tumbuhan herba yang ada di sekitar Kawasan kampus unizar.Metode penelitian yang di gunakan adalah metode survei.Hasil penelitian menunjukan terdapat 15 belas spesies herba yang masuk dalam dua kelompok yaitu kelompok sayur-sayuran dan kelompok obat-obatan. Herba merupakan tumbuhan yang tingginya sampai dua meter, biasanya banyak ditemukan di tempat yang ternaungi kecuali pada tempat yang sangat gelap. Memiliki batang yang basah dan tidak berkayu dan memiliki daya saing yang kuat serta adaptasi yang tinggi terhadap tumbuhan sekitarnya sehingga mampu tumbuh di tempat yang kosong.Dalam bahasa Prancis Modern pada abad ke-12, “herbe” diartikan sebagai rumput, tanaman untuk pakan hewan. Dari bahasa latin, “herba” diartikan sebagai rumput, rumput liar, gulma. Dalam bahasa Spanyol disebut dengan “yerba”, bahasa Portugis “herva”, bahasa Italia “erba”. Pada abad ke-15 dari bahasa latin, kata “herba” diserap oleh bahasa Inggris. Tetapi, “h” dibisukan hingga abad ke-19.