STRATEGI PENGEMBANGAN AGRIBISNIS RUMPUT LAUT EUCHEUMA SPINOSUM DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Fadli Fadli; Aeko Fria Utama FR (Department of Agricultural Social Economics Faculty of Agriculture University of Mataram, 2023)
Indonesia merupakan salah satu negara yang dikenal sebagai negara maritim dan dikenal sebagai penghasil rumput laut terbesar di dunia. Tujuan penelitian ini adalah (a) untuk melihat faktor-faktor yang mempengaruhi dalam pengembangan agribisnis rumput laut di Kabupaten Lombok Timur, dan (b) menyusun strategi pengembangan agribisnis rumput laut eucheuma spinosum di Kabupaten Lombok Timur. Penelitian rumput laut komoditas eucheuma spinosum ini dilakukan di Desa Seriwe, Kecamatan Jerowaru, Kabupaten Lombok Timur. Penelitian mulai dilaksanakan pada bulan Agustus sampai Desember tahun 2022. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis IFE, EFE, IE, dan SWOT. Hasil analisis IFE dan EFE menunjukkan nilaiskor IFE sebesar 2,75 dan total skor EFE sebesar 2,87. Berdasarkan hasil tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa pengembangan rumput laut di Kabupaten Lombok Timur berada pada kuadran IV pada matriks IE. Kuadran IV tersebut menunjukkan bahwa strategi yang diperlukan dalam pengembangan agribisnis rumput laut di Kabupaten Lombok Timur adalah grow and build strategy. Sedangkan, pada analisis SWOT diperoleh alternatif strategi S-O, S-T, W-O, dan W-T.