PENGARUH KEANEKARAGAMAN ANGKATAN TENAGA KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI (STUDI KASUS: PT. PUTRA SUMARDI PERKASA) - Mahmud Hakim; Vip Paramarta; Ari Sunari; Bambang Sulistyo; Leo Pratama Agung (Universitas 45 Surabaya, 2023)
Perusahaan bisa dikatakan sehat bila jam kerja yang jelas dan teratur, baik dari pengembangan diri yang baik dan pekerjaan manajerial dengan pelatihan, pesangon dan tunjangan untuk hari tua, kompetensi dalam komitmen perusahaan dan organisasi. Dalam penelitian ini digunakan praktik manajemen sumber daya manusia yang keragaman tenaga kerja dan komitmen organisasi. Populasi adalah karyawan PT. Putra Sumardi Perkasa dengan 20 karyawan sebagai sampel. Penelitian ini dapat diartikan bahwa kontribusi keragaman tenaga terhadap komitmen organisasi dengan 59,9% sedangkan 40,1% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Untuk PT. Putra Sumardi Perkasa, manajer harus peduli dan memberikan perhatian lebih untuk efek keanekaragaman tenaga kerja, gaya kepemimpinan dan kompensasi terhadap komitmen organisasi sehingga melalui penelitian bisa mendapatkan informasi lebih lanjut untuk meningkatkan komitmen organisasi mereka karyawan.