Efektifitas Teknologi Sensor Alat Olahraga Neuro Dance pada Simulator dengan Menggunakan Smart Watch terhadap Heart Rate, Tekanan Darah dan Pencegahan Resiko Obesitas - Angga Indra Kusuma; Ismawandi Bripandika Putra; I Gede Dharma Utamayasa (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi FKIP Universitas PGRI Mahadewa Indonesia bekerjasama dengan Asosiasi Prodi Olahraga Perguruan Tinggi PGRI (APOPI), 2023)
Berbagai jenis olahraga ringan seperti jalan kaki, jogging, lari, bersepeda, dan aerobik ternyata dapat membantu memenuhi kebutuhan olahraga harian anda dan mengurangi risiko obesitas. Tujuan dari penelitian ini yaitu memahami hubungan antara detak jantung dan tekanan darah menggunakan monitor jam tangan pintar. Desain penelitian ini tergolong dalam jenis penelitian eksperimen. Pada studi ini, peneliti menganalisis aktivitas fisik dalam kelompok kebugaran gym Kanaya yang terdiri dari 20 (wanita) dan mengukur langkah, kalori, dan detak jantung. Peneliti menerapkan Smart Watch dalam mengamati semua kegiatan fisik subjek. Alat penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu Neuro Dance dan Smart Watches. Rata-rata aktivitas fisik akibat jalan kaki dalam sebulan terakhir. Tekanan darah diukur dengan Sphygmomanometer. Uji hipotesis digunakan uji-t untuk memahami hubungan antara total stadium dan hipertensi. Berdasarkan hasil analisis, tingkat probabilitas atau signifikansi masing-masing variabel adalah 0,072, 0,002 dan 0,000 yang artinya untuk detak jantung dan konsumsi kalori, p<0>0,05, sehingga tidak ada perbedaan.