IMPLIKASI YURIDIS PENGHENTIAN PENYIDIKAN NOODWEER DITINJAU DARI KEPENTINGAN TERSANGKA - Eris Novianto; Dian Ekawaty Ismail; Fenty Usman Puluhulawa (UNIVERSITAS PAKUAN, 2023)
AbstrakArtikel ini bertujuan untuk menganalisis implikasi yuridis tentang pengaturan penghentian penyidikan atas dasar pembelaan terpaksa (noodweer) ditinjau dari kepentingan tersangka. Penelitian ini bersifat normative dengan menggunakan pendekatan peraturan perundang-undangan dan pendekatan kasus serta pendekatan deskriptif kualitatif. Data yang dikumpulkan dikelompokkan dan diseleksi menurut kualitas dan kebenarannya, kemudian dihubungkan dengan teori-teori, asas-asas dan kaidah-kaidah hukum yang diperoleh dari studi kepustakaan sehingga diperoleh jawaban atas permasalahan yang dirumuskan. Subyek penelitian ini adalah para informan yang berasal dari Kepolisian dan Kejaksaan yang berupa data yang dibutuhkan peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implikasi yuridis dari pengaturan penghentian penyidikan berdasarkan pembelaan terpaksa (noodweer) harus mempertimbangkan kepentingan tersangka, di mana penghentian penyidikan harus dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Penghentian penyidikan harus didasarkan pada fakta-fakta yang ada yang secara hukum membenarkan penghentian tersebut. Jika penghentian dilakukan tanpa alasan yang cukup, hal ini dapat merusak citra kepolisian sebagai penyidik di mata masyarakat.AbstractThis article aims to analyze the juridical implications of the regulation of termination of investigation on the basis of forced defense (noodweer) in terms of the interests of the suspect. This research is normative in nature using a statutory approach and a case approach as well as a qualitative descriptive approach. The data collected is grouped and selected according to its quality and truth, then connected with theories, principles and legal rules obtained from literature studies so as to obtain answers to the problems formulated. The subjects of this research are informants from the Police and the Prosecutor's Office in the form of data needed by researchers. The results showed that the juridical implications of the regulation of termination of investigation based on forced defense (noodweer) must consider the interests of the suspect, where the termination of the investigation must be legally accountable. The termination of the investigation must be based on existing facts that legally justify the termination. If the termination is done without sufficient reason, it can damage the image of the police as investigators in the eyes of the public. Keyword : Juridical Implications; Noodwer Investigation; Suspected Interest.