Mengungkap Labyrinth Kejahatan Keuangan: Pendalaman Praktik Money Laundering dan Dampaknya Pada Stabilitas Pasar Keuangan Internasional - nurauhan rahmad (CV. Lenggogeni Data Publishing, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisis praktik money laundering dalam konteks kejahatan keuangan serta mengidentifikasi dampaknya terhadap stabilitas pasar keuangan internasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menganalisis tinjauan literatur yang relevan. Melalui pendalaman praktik money laundering, penelitian ini mengungkap strategi dan metode yang digunakan oleh para pelaku kejahatan untuk menyamarkan asal usul dana yang diperoleh secara ilegal. Langkah-langkah dalam proses money laundering, seperti penempatan, pembelokan, dan integrasi dana ilegal, dianalisis secara mendalam untuk memahami taktik yang digunakan. Selain itu, penelitian ini menyoroti dampak yang ditimbulkan oleh money laundering pada stabilitas pasar keuangan internasional. Praktik money laundering dapat mengganggu integritas sistem keuangan global, merusak kepercayaan investor, dan menciptakan ketidakseimbangan dalam perekonomian global. Penelitian ini juga mengidentifikasi upaya pencegahan dan penegakan hukum yang harus dilakukan untuk melawan money laundering serta tantangan yang dihadapi dalam mengatasi kejahatan keuangan ini. Hasil penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang kompleksitas money laundering serta implikasinya pada pasar keuangan internasional. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi sumbangan penting dalam upaya pencegahan dan penanggulangan money laundering, serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga integritas sistem keuangan global.