Farmakokinetika Dan Pendosisan Gentamisin Pada Pasien Pediatri - Baiq Risky (Program Studi S1 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy, 2023)
ABSTRAK Gentamisin merupakan antibiotik yang umum digunakan pada periode neonatal dan anak-anak untuk mengatasi infeksi bakteri gram negatif. Variabilitas yang tinggi dan farmakokinetika gentamisin yang tidak terprediksi pada populasi pediatri mendasari pentingnya pendosisan yang terindividualisasi. Artikel ini bertujuan untuk memaparkan mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi perbedaan farmakokinetika, pertimbangan pendosisan, dan monitoring gentamisin pada populasi pediatri. Pemberian gentamisin direkomendasikan dengan dosis 5 mg/kgBB dengan interval 24, 48, atau 72 jam. Nilai Cmax dan Ctrough yang disarankan untuk gentamisin adalah 5-12 µg/ml dan 0,5-1 µg/ml. Pemberian sekali sehari menghasilkan konsentrasi sebelum dosis selanjutnya (Ctrough) yang lebih rendah dan kadar puncak yang lebih tinggi. Pendosisan harus mempertimbangkan faktor farmakokinetika obat pada anak, penyakit, target Cmax dan Ctrough, dan post-antibiotic effect dari gentamicin. Pemberian gentamisin dengan interval diperpanjang pada populasi anak terbukti menghasilkan target konsentrasi yang lebih baik tanpa meningkatkan toksisitasnya. Monitoring terapi obat tetap diperlukan untuk meminimalkan potensi toksisitas. Kata kunci: gentamisin, farmakokinetika, pediatri, pendosisan.