PENDAMPINGAN DALAM UPAYA PENGURANGAN CACAT JAHITAN PRODUK JAKET PADA BAGIAN SEWING DI PABRIK GARMEN - Didin Sjarifudin; Hibarkah Kurnia; Tri Ngudi Wiyatno; Putri Nabila Adinda Adriansyah (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2023)
Produksi garmen dengan produk jaket pria masih menemukan produk dengan kualitas yang kurang baik dan persentasi cacat yang tinggi. Bagian Sewing dengan cacat jahitan merupakan penyumbang cacat terbesar pada perusahaan garmen yang berlokasi di Cileungsi Bogor. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengetahui penyebab terjadinya cacat, memberikan solusi perbaikan masalah tersebut dalam mengurangi cacat produk dan menurunkan persentasi cacat dominan pada bagian Sewing. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah penyuluhan jenis-jenis cacat dan pendampingan perbaikan dengan metode plan-do-check-action (PDCA). Pengabdian ini menemukan bahwa faktor penyebab kerusakan tersebut adalah faktor manusia, mesin, dan metode. Sedangkan upaya perbaikan tertuang dalam tahapan action yaitu dengan 5W+1H. Penelitian ini menghasilkan perbaikan persentasi cacat jahitan produk jaket pada bagian Sewing dari 5,10 menjadi 2,52% yang berarti terjadi penurunan cacat sebesar 50,6% setiap bulannya. Sementara khusus cacat yang dominan yaitu cacat puckering mengalami pengurangan persentasi cacat dari 53,8% menjadi 49,6%, artinya ada pengurangan persentasi cacat sebesar 107,8%, dan jumlah produksi mengalami kenaikan sebesar 13%. Sehingga perhitungan produktivitas atau efesiensi bagian Sewing mengalami peningkatan sebesar 113%. Implikasi pengabdian ini dapat dijadikan acuan mengurangi problem serupa pada proses industri garmen. Pendekatan PDCA menghasilkan sistem pengontrolan persentasi cacat dengan menggunakan peta kendali sehingga cacat akan terkendali dan tindakan perbaikan akan cepat dilakukan.