Struktur Naratif pada Kisah Nabi Yusuf dalam Al Quran Melalui Pendekatan Naratologi - Nurul Azizah Rustam (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab IAIN Ponorogo, 2023)
This study aims to find out the narrative structure of the story of the Prophet Yusuf in the Quran. The research uses qualitative methods. The sources of this research consist of two, namely material objects, namely the story of the Prophet Yusuf in Surat Yusuf and formal objects, using Seymour Chatman's structural analysis theory. This research is classified as library research, data collected by reading, tagging in the story of the Prophet Yusuf and conducting reference searches. The data analysis technique in this study used Seymour Chatman's narratology approach. The results of this study indicate that the story of Prophet Yusuf in the Koran has 10 kernels and 40 satellites. In addition, the relationship between discourse time and storytelling time is where there is order, duration, and frequency. In the story shows that the sequence in the story runs normally. However, there are several verses that experience propelepsis (flash forward). Duration has three types namely scene, pause and summary. Then the frequency in the story has three types namely, singular frequency, multiple-singular frequency and repetitive frequency. Asbtrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur naratif yang terdapat pada kisah Nabi Yusuf dalam al-Quran. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan jenis studi kepustakaan. Untuk sumber data primer terbagi menjadi dua, yaitu objek materialnya kisah Nabi Yusuf yang terdapat dalam Surah Yusuf dan objek formalnya adalah struktur analisis Seymour Chatman. Sedangkan sumber data sekunder adalah sumber referensi lain yang relevan dengan penelitian ini. Adapun pengumpulan data menggunakan teknik simak-baca dengan membaca, menandai dalam kisah Nabi Yusuf dan melakukan penelusuran referensi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan pendekatan naratologi Seymour Chatman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kisah Nabi Yusuf dalam al-Quran memiliki 10 kernel dan 40 satelit selain itu, hubungan antara waktu wacana dan waktu penceritaan yang dimana terdapat order, Duration, dan frequency. Dalam kisah tersebut menunjukkan bahwa urutan cerita yang dalam kisah tersebut berjalan normal, namun ada beberapa ayat yang mengalami propelepsis. Durasi memiliki tiga jenis yaitu adegan, jeda dan ringkasan. Kemudian frekuensi dalam kisah tersebut memiliki tiga jenis yaitu, frekuensi singularis, frekuensi multiple-singular dan frekuensi repetitif.