Analisis Materi Ajar Bahasa Arab pada Akun Tik-Tok @kursusarabalazhar - Miftahul Nizah Dalimunthe; Fatma Yulia (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab IAIN Ponorogo, 2023)
This study aimed to analyze Arabic material on the tik tok account @kursusarabalazhar, which includes vocabulary, sharaf, and nahwu material in terms of content feasibility, design, and presentation. This study uses a descriptive qualitative approach to the type of literature study. Primary data sources come from the tik tok account @kursusarabalazhar, and secondary data sources come from books, journals, and related literature. Methods of data collection using documentation and literature study and data analysis techniques using content analysis techniques. The results of the study show that the vocabulary displayed in this account is in 2 ways, namely first, using pamphlets, which get excellent ratings from the aspects of content and design feasibility, fair value on the feasibility of presentation and language, and second, through conversation, which get excellent ratings from all aspect. Sharaf's material received a good feasibility assessment from the feasibility aspect of the content and design, a low score on the presentation aspect, and an adequate score from the language aspect. The nahwu material received good ratings from the feasibility aspects of content and design, fewer scores from the presentation, and sufficient scores from the language aspect. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis materi bahasa Arab pada akun tik tok @kursusarabalazhar yang meliputi materi kosakata, sharaf dan nahwu dari segi kelayakan isi, desain dan penyajian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis studi kepustakaan. Sumber data primer bersumber dari akun tik tok @kursusarabalazhar dan sumber data sekunder bersumber dari buku, jurnal dan literatur terkait. Metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan studi pustaka dan teknik analisis data menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa kosakata yang ditampilkan dalam akun ini melalui 2 cara yaitu pertama menggunakan pamflet, yang mendapatkan penilaian sangat baik dari aspek kelayakan isi dan desain, nilai cukup pada kelayakan penyajian dan bahasa dan kedua melalui percakapan, yang mendapatkan penilaian sangat baik dari semua aspek. Materi sharaf mendapatkan penilaian kelayakan baik dari aspek kelayakan isi dan desain, nilai kurang pada aspek penyajian dan nilai cukup dari aspek bahasa. Materi nahwu yang mendapatkan penilaian baik dari aspek kelayakan isi dan desain, nilai kurang dari aspek penyajian dan nilai cukup dari aspek bahasa.