PENGARUH KERAGAMAN PRODUK, KUALITAS PRODUK, HARGA, DAN LOKASI TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN DIMEDIASI KEPUTUSAN PEMBELIAN ANYAMAN BAMBU UMKM CIPTA KARYA ART BAMBU MANDIRI DESA SUKOLILO (METODE PARTIAL LEAST SQUARE (PLS) — STRUCTURE EQUATION MODELING (SEM)) - Ramilusholikha, Sahiva; Muhtarom, Abid; Cholidah, Lilik Nur; Efendy, Yuhronur; Nordiawan, Deddi; Ghofur, Abdul (Program Studi Manajemen STIE Kesuma Negara Blitar, 2023)
Banyaknya bisnis UMKM menimbulkan persaingan yang cukup kuat antar pemilik usaha. Penentuan strategi pemasaran secara tepat perlu dilakukan agar tercipta loyalitas pelanggan. Kebaruan dalam penelitian ini yaitu terdapat variabel yang diteliti lebih banyak dibandingkan dengan penelitian sebelumnya. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang pernah membeli produk anyaman bambu di UMKM Cipta Karya Art Bambu Mandiri desa Sukolilo, dengan sampel yang diambil 174 orang. Analisis data yang digunakan adalah SEM dengan alat Smart-PLS versi 3. 3. 7. Uji PLS penelitian ini merupakan uji outer model, inner model, uji mediasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menyatakan bahwa pada uji validitas nilai loading factor > 0. 7 dan nilai AVE > 0. 5 dinyatakan valid. Pada uji reliabilitas nilai composite reliability dan cronbachs alpha > 0. 7 dikatakan reliabel. Dapat disimpulkan bahwa kualitas produk (X2) dan lokasi (X4) terhadap loyalitas pelanggan (Y) dimediasi keputusan pembelian (Z) berpengaruh positif dan signifikan. Sedangkan keragaman produk (X1) dan harga (X3) berpengaruh positif dan tidak signifikan. Dalam uji mediasi variabel kualitas produk (X2) dan lokasi (X4) terhadap loyalitas pelanggan (Y) dimediasi keputusan pembelian (2) disebut Partial Mediation. Variabel keragaman produk (X1) dan harga (X3) terhadap loyalitas pelanggan (Y) dimediasi keputusan pembelian (Z) disebut Non Mediation. Kata Kunci: Keragaman Produk, Kualitas Produk, Harga, Lokasi, Loyalitas Pelanggan, dan Keputusan Pembelian, SEM-PLS