PENGARUH KUALITAS PRODUK, INOVASI PRODUK, PROMOSI, HARGA DAN LOKASI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DIMEDIASI KEPUASAN KONSUMEN PADA UMKM KABUPATEN LAMONGAN (METODE STRUCTURAL EQUATION MODELLING (SEM)- PARTIAL LEAST SQUARE (PLS)) - Rachmawati, Adinda Dwi; Muhtarom, Abid; Cahyono, Puguh; Yaskun, Mohammad (Program Studi Manajemen STIE Kesuma Negara Blitar, 2023)
Perkembangan dunia bisnis di Indonesia terjadi kesuksesan yang signifikan. Kesuksesan ditandai dengan persaingan ketat dalam dunia pasar salah satunya sektor UMKM. Peran UMKM dalam sektor bisnis mampu membantu perekonomian Indonesia. Banyaknya variabel yang diteliti menjadi kebaruan penelitian. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, serta jumlah sampel 330 responden. Metode SEM menjadi pilihan analisis melalui alat bantu Smart PLS versi 3.0. Peneliti menggunakan beberapa alat uji, yakni outer model, inner model, mediasi serta hipotesis. Hasil penelitian diperoleh bahwa uji validitas dinyatakan valid. Hal tersebut dikarenakan jumlah outer loading > 0.7 serta jumlah AVE > 0.5. Selain itu, penelitian yang sudah dilakukan dinyatakan reliabel. Hal tersebut ditunjukkan melalui jumlah composite reliability serta cronbach’s alpha > 0.7. Sedangkan dalam uji mediasi diketahui bahwa, variabel kualitas produk (X1), inovasi produk (X2), promosi (X3), harga (X4) serta lokasi (X5) terhadap keputusan pembelian (Y) dimediasi kepuasan konsumen (Z) dapat dikatakan partial mediation. Berdasarkan analisis hasil uji hipotesis dapat disimpulkan, bahwa variabel kualitas produk (X1), inovasi produk (X2), promosi (X3), harga (X4) serta lokasi (X5) terhadap keputusan pembelian (Y) berpengaruh positif dan signifikan. Kata Kunci: Harga, Inovasi Produk, Kepuasan Konsumen, Keputusan Pembelian, Kualitas Produk, Lokasi, PLS-SEM, Promosi