PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN METODE LOT-SIZING - Sampurna, Deden Solehudin; Azis, Anton Mulyono (Program Studi Manajemen STIE Kesuma Negara Blitar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian persediaan bahan baku kain cotton combed perusahaan, penerapan metode lot sizing dalam pengendalian persediaan pada perusahaan, dan perbandingan total biaya persediaan bahan baku antara metode perusahaan dengan metode lot sizing. CV. Snail Production adalah perusahaan yang bergerak dalam industri garment khususnya konveksi yang memproduksi kaos, dengan bahan baku kain cotton combed. CV. Snail Production memiliki permasalahan yaitu pengendalian persediaan bahan baku kain cotton combed yang belum efektif, karena masih terjadi kekurangan bahan baku dan frekuensi pembelian bahan baku yang sering, sehingga menimbulkan peningkatan biaya persediaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan teknik pengumpulan data, wawancara, studi pustaka, pengamatan sederhana, dan observasi. Lalu, dilakukan perhitungan dengan metode lot sizing untuk menentukan kuantitas pemesanan, frekuensi pemesanan dan total biaya persediaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode lot sizing dapat menurunkan total biaya persediaan dan dapat menjadi acuan perusahaan dalam mengendalikan persediaan bahan baku. Kata Kunci: Lot Sizing, Pengendalian Persediaan, Total Biaya Persediaan