PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN SAAT PANDEMI DAN HUBUNGANNYA DENGAN KEPUASAN KERJA DAN KINERJA - Wicaksono , Agung Wahyu; Fadah, Isti; Wihadanto, Ake (Program Studi Manajemen STIE Kesuma Negara Blitar, 2023)
Penerapan protokol kesehatan efektif dalam pencehagan wabah tetapi membawa efek yang kurang bagi perusahaan karena terjadi penurunan permintaan barang / jasa. Protokol kesehatan menjadi salah satu metode yang digunakan Pemerintah Indonesia agar masyarakat/pegawai tetap dapat melaksanakan aktivitas dan bekerja meskipun dalam kondisi penuh keterbatasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kasualitas yang terjadi antara protokol kesehatan dengan kepuasan kerja dan kinerja pegawai selama pandemi Covid-19. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan analisis SEM-PLS dengan alat bantu SmartPLS. Total populasi sebanyaj 125 orang dan telah dilakukan pengambilan sampel sebanyak 96 orang dengan metode stratified proportionate sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa protokol kesehatan sebagai variabel eksogen memiliki hubungan kasualitas terhadap kepuasan kerja dan kinerja pegawai, sedangkan kepuasan kerja juga mampu memberikan mediasi secara partial terhadap hubungan protokol kesehatan dan kinerja pegawai. Besar pengaruh protokol kesehatan terhadap kepusan kerja adalah sebesar 42.1% sedangkan besar pengaruh protokol kesehatan dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai adalah sebesar 71.4%. Kata Kunci: Kepuasan Kerja, Kinerja, Protokol kesehatan