Pengendalian kualitas produk percetakan buku menggunakan metode six sigma di CV Jaya Abadi Utama - Pribadi, Agustinus Yunan; Saepudin, Tubagus Hedi; Tanisri, Roberta Heni Anggit; Bayu, Riang (LPPMPK - Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2023)
CV Jaya Abadi merupakan perusahaan yang bergerak di bidang percetakan yang memproduksi berbagai macam produk percetakan terutama buku. Selama periode tahun 2021 produk defect yang terjadi pada perusahaan sebesar 3,5%. Hasil tersebut melebihi standar yang telah ditetapkan oleh manajemen sebesar 3%. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan faktor apa saja yang mempengaruhi terjadinya produk defect dan menentukan usulan perbaikan dengan menggunakan metode six sigma. Hasil dari pengumpulan dan pengolahan data pada penelitian ini menunjukkan jenis produk defect yang terbesar yaitu jenis defect tulisan kabur sebesar 34,7%, potongan tidak sesuai sebesar 30,5%, dan defect miring sebanyak 22,8%. Faktor yang mempengaruhi munculnya defect tersebut adalah kurangnya kedisiplinan operator dalam menjalankan pekerjaanya, belum adanya standar operasional prosedur pelatihan terhadap operator, dan mesin yang kurang perawatan. Usulan perbaikan yang perlu dilakukan yaitu dengan memberikan pelatihan ulang kepada karyawan, membuat standar operasional prosedur, dan melakukan perawatan mesin yang terjadwal