THE EFFECT OF MARKETING MIX STRATEGY ON MEMBERS' INTEREST IN USING FINANCING PRODUCTS MURABAHAH - Malihah, Lola (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, 2023)
THE EFFECT OF MARKETING MIX STRATEGY ON MEMBERS' INTEREST IN USING FINANCING PRODUCTS MURABAHAH Abstract Purpose: This research aims to explore the influence of the marketing mix strategy on members' interest in utilizing Murabahah financing products offered by BMT Khairul Amin Martapura, a growing Islamic financial institution facing competitive dynamics with conventional financial institutions. Design/methodology/approach: Conducted as field research with a quantitative approach, this study focuses on the marketing mix variables, namely product, promotion, people, and place. The sample consists of 82 respondents, members of BMT Khairul Amin Sukaramai Branch Office, with data analyzed using F-test, T-test, and coefficient of determination (R2). Findings: The study reveals that the marketing mix variables, including product, promotion, people, and place, collectively have a significant impact on members' interest in utilizing Murabahah financing service products. Individually, the people and place variables partially influence member interest, while the product and promotion variables do not exhibit a partial effect. Research limitations/implications: The research is limited to a specific Islamic financial institution and may not be directly generalizable to other institutions or contexts. The study's findings provide insights into the importance of marketing mix elements in influencing members' interest in Murabahah financing. Practical implications: The findings suggest that BMT Khairul Amin Martapura can enhance its member engagement by strategically managing the marketing mix elements, particularly focusing on people and place aspects. Keywords: Marketing Mix Strategy, Member Interest, Murabahah Financing, Islamic Financial Institution PENGARUH STRATEGI BAURAN PEMASARAN TERHADAP MINAT ANGGOTA DALAM MENGGUNAKAN PRODUK PEMBIAYAAN MURABAHAH Abstrak Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh strategi bauran pemasaran terhadap minat anggota dalam memanfaatkan produk pembiayaan Murabahah yang ditawarkan oleh BMT Khairul Amin Martapura, lembaga keuangan syariah yang sedang berkembang menghadapi dinamika persaingan dengan lembaga keuangan konvensional. Desain/metodologi/pendekatan: Dilakukan sebagai penelitian lapangan dengan pendekatan kuantitatif, penelitian ini berfokus pada variabel bauran pemasaran, yaitu produk, promosi, orang, dan tempat. Sampel terdiri dari 82 responden, anggota BMT Kantor Cabang Khairul Amin Sukaramai, dengan data dianalisis menggunakan uji-F, uji-T, dan koefisien determinasi (R2). Temuan: Penelitian ini mengungkapkan bahwa variabel bauran pemasaran, termasuk produk, promosi, orang, dan tempat, secara kolektif memiliki dampak signifikan terhadap minat anggota dalam memanfaatkan produk layanan pembiayaan murabahah. Secara individual, variabel orang dan tempat sebagian mempengaruhi minat anggota, sedangkan variabel produk dan promosi tidak menunjukkan efek parsial. Keterbatasan / implikasi penelitian: Penelitian ini terbatas pada lembaga keuangan Islam tertentu dan mungkin tidak dapat digeneralisasikan secara langsung ke lembaga atau konteks lain. Temuan penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya elemen bauran pemasaran dalam mempengaruhi minat anggota dalam pembiayaan murabahah. Implikasi praktis: Temuan menunjukkan bahwa BMT Khairul Amin Martapura dapat meningkatkan keterlibatan anggotanya dengan mengelola elemen bauran pemasaran secara strategis, terutama berfokus pada aspek orang dan tempat. Kata kunci: Strategi Bauran Pemasaran, Minat Anggota, Pembiayaan Murabahah, Lembaga Keuangan Syariah