THE INFLUENCE OF FINANCIAL LITERACY, RELIGIOSITY AND SOCIAL MEDIA ON ONLINE SHOPPING CONSUMPTIVE BEHAVIOR - Yuni Safitri; Amiruddin Yahya; Mastura (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, 2023)
THE INFLUENCE OF FINANCIAL LITERACY, RELIGIOSITY AND SOCIAL MEDIA ON ONLINE SHOPPING CONSUMPTIVE BEHAVIOR Abstract Purpose: This study aims to investigate the partial and simultaneous influences of financial literacy, religiosity, and social media on online shopping consumptive behavior among students. Design/methodology/approach: The research employs a quantitative method using primary data from 98 respondents, analyzed through multiple linear regression. The study assesses the impact of financial literacy, religiosity, and social media on online shopping consumptive behavior. Findings: The results indicate that, individually, financial literacy and religiosity do not have a significant effect on consumptive behavior. However, social media has a significant positive impact. Simultaneously, when considering all factors together, there is a joint relationship between financial literacy, religiosity, and social media with online shopping consumptive behavior. Research limitations/implications: This study is limited to a specific sample of 98 respondents, and the findings may not be generalized to broader populations. The research provides insights into the interplay of financial literacy, religiosity, and social media on consumptive behavior, but individual variations may exist. Practical implications: The research encourages students to be more mindful of spending and financial management. Emphasizing the role of social media in shaping consumptive behavior, it suggests interventions to promote efficient consumption and responsible online shopping practices. Keywords: Financial Literacy, Religiosity, social media, Consumptive Behavior. PENGARUH LITERASI KEUANGAN, RELIGIUSITAS DAN MEDIA SOSIAL TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF BELANJA ONLINE Abstrak Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, religiusitas, dan media sosial secara parsial dan simultan terhadap perilaku konsumtif belanja online di kalangan mahasiswa. Desain/metodologi/pendekatan: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan data primer dari 98 responden, yang dianalisis melalui regresi linier berganda. Studi ini mengkaji dampak literasi keuangan, religiusitas, dan media sosial terhadap perilaku konsumtif belanja online. Temuan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa, secara individual, literasi keuangan dan religiusitas tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif. Namun, media sosial memiliki dampak positif yang signifikan. Secara bersamaan, ketika mempertimbangkan semua faktor secara bersamaan, ada hubungan bersama antara literasi keuangan, religiusitas, dan media sosial dengan perilaku konsumtif belanja online. Keterbatasan / implikasi penelitian: Penelitian ini terbatas pada sampel spesifik dari 98 responden, dan temuan mungkin tidak digeneralisasi ke populasi yang lebih luas. Penelitian ini memberikan wawasan tentang interaksi literasi keuangan, religiusitas, dan media sosial tentang perilaku konsumtif, tetapi variasi individu mungkin ada. Implikasi praktis: Penelitian ini mendorong siswa untuk lebih memperhatikan pengeluaran dan manajemen keuangan. Menekankan peran media sosial dalam membentuk perilaku konsumtif, ini menyarankan intervensi untuk mempromosikan konsumsi yang efisien dan praktik belanja online yang bertanggung jawab. Kata kunci: Literasi Keuangan, Religiusitas, media sosial, Perilaku Konsumtif.