Hakikat Kurikulum Pendidikan Islam - Zaidan Aimar Khadafi, Cindy Oktariani, Muhammad Asri, Salsa Bila Pridai Silalahi (Pusdikra Publishing, 2023)
Tujuan penulisan artikel ini untuk memaparkan hakikat kurikulum pendidikan islam. Dimana kurikukulum pendidikan islam memainkan peran sentral dalam membentuk identitas dan pengembangan keilmuwan dalam konteks pendidikan berbasis agama. Penelitian ini merupakan penelitian literature dengan mengkaji tentang hakikat kurikulum pendidikan Islam. Metode kajian pustaka meliputi observasi tidak langsung atau melihat platform internet, buku dan sumber lainnya, lalu dilakukan analisis terhadap fakta-fakta yang relevan dengan topik yang ditentukan. Hakikat kurikulum pendidikan islam merupakan kegiatan yang menyangkut mengenai rencana pembelajaran, isi materi dan strategi metode belajar siswa yang dilaksanakan dengan baik maka akan menciptakan generasi yang taat dan patuh terhadap Allah swt, memiliki sikap religius yang tinggi, menjadi manusia yang berkemampuan tinggi, memiliki minat dan bakat yang sesuai.