PENGELOMPOKAN MERK OLI MENGGUNAKAN K-MEANS PADA TOKO SUKA OLI - Setiawan, Ahmad Bagus; Pamungkas, Danar Putra; Aprilia, Tri Krisna Wati (Akademi Komunitas Negeri Putra Sang Fajar Blitar, 2023)
Objektif. Toko Suka Oli merupakan sebuah stokis yang bergerak dibidang penjualan berbagai merk oli motor yang berlokasi di Kelurahan Sukomoro, Kecamatan Papar, Kabupaten Kediri, Provinsi Jawa Timur. Material and Metode. Dalam penelitian ini menggunakan metode Waterfall dalam pengembangan aplikasi dan metode K-Means dalam pengelompokan data. Hasil. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem yang dapat digunakan untuk mengelompokan produk menjadi tiga yaitu transansi tinggi, sedang dan rendah. Kesimpulan hasil pengelompokan produk dapat digunakan untuk acuan prioritas pemesanan produk atau restock produk diperiode mendatang.