Lesson Study: Membangun Kolaborasi Komunitas Pembelajar di SMAN 1 Kota Depok - Acep Musliman; Usep Kasman; Fitri Damayanti (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Peningkatan profesionalitas pendidik secara berkelanjutan tidak hanya integrasi harmonis antara hard-skills dan soft-skills guru secara individual, namun proses kolaborasi antar guru agar dapat saling memotivasi dalam peningkatan kompetensi. Lesson Study adalah salah satu model yang dapat dilakukan sebagai proses pembinaan guru sehingga mampu meningkatkan kualitas pembelajaran. Upaya yang dilakukan dalam menjawab kondisi tersebut adalah kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dalam bentuk kolaborasi dengan melakukan kegiatan Lesson Study dengan mitra SMAN 1 Kota Depok. Lesson Study menjadi model pembinaan pendidik mata pelajaran dalam meningkatkan mutu pembelajaran melalui kolaborasi membuat perencanaan, mengobservasi pelaksanaan, dan merefleksi hasil. Hasil kegiatan PkM memperlihatkan perlu adanya upaya pendampingan pada semua rumpun mata pelajaran di SMAN 1 Kota Depok. Pada tahap plan upaya yang harus dilakukan adalah guru model disarankan mempersiapkan sendiri Rencana Pembelajaran dan Lembar Kerja Peserta Didik dan memfasilitasi kegiatan pengayaan yang berkaitan dengan konsep dan kontens. Upaya program pendampingan pada tahap do adalah guru model disarankan agar tidak show of force saat pembelajaran, para observer diingatkan agar tidak memberi bantuan kepada siswa. Sedangkan pada kegiatan see lebih ditekankan pada aktivitas siswa bukan memojokkan kekurangan guru model. Tahap ini juga menyarankan agar moderator mengatur jalannya diskusi secara fokus dengan memecahkan masalah yang muncul satu persatu.