PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA KELAS V DI SDN 06 TIMPEH KABUPATEN DHARMASRAYA - Nanik Nofriyanti; Zumrotun Lutfiah; Dwi Novri Asmara (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2023)
Menurut (Rina Rahmawati, 2021) Pengembangan Media Pembelajaran Video Interaktif untuk Meningkatkan Belajar IPA Siswa Kelas V SD Negeri 06 Timpeh Kecamatan Timpeh Kabupaten Dharmasraya. Skripsi ini dibimbing oleh Zomrotun Lutfiah, M.A selaku pembimbing I dan Dwi Novri Asmara, M.Si selaku pembimbing II pada program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dharmas Indonesia. Pada pembelajaran IPA terdapat tema 1 subtema 1 organ gerak hewan dan manusia. Mengenai materi selama proses pembelajaran berlangsung pendidi masih kekurangan media dalam proses pembelajaran dan hanya menggunakan LKS, buku guru, dan sebagai sumber bahan ajar pendidik tidak memanfaatkan teknologi yang berkembang pada saat sekarang ini, upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini dikembangkan media video pembelajaran IPA berbasis kinemaster untuk mengatasi masalah tersebut. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan media video pembelajaran yang valid, praktis dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE. Yang terdiri dari tahap (1) Tahap Analisis (Analisys) (2) Tahap Perancangan (Design) (3) Tahap Pengembangan (Development) setealah melalui tahap pengembangan dilakukan uji validasi oleh 3 orang validator dengan hasil 83,3% (4) Tahap Implementasi (Implementation) pada tahap ini dilakukannya uji praktikalitas yang dilakukan oleh (wali kelas) dan (peserta didik) menunjukkan hasil 78,4% (5) Tahap Evaluasi (Evaluation). Berdasarkan dari prosedur ADDIE yang digunakan dalam penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa media video pembelajaran yang telah dikembangkan oleh peneliti layak untuk digunakan, karena telah memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif.