PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI BANGUN DATAR KELAS IV SDN 09 SITIUNG - Muhammad Subhan; Ainun Mahmuda; Eka Filahanasari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat mengetahui pengaruh dari model pembelajaran mind mapping terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV khususnya pada materi bangun datar. Permasalahan yang melatarbelakangi dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar matematika kelas IV SDN 09 Sitiung. Upaya dalam mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan menerapkan model pembelajaran mind mapping pada pada mata pelajaran matematika dengan materi bangun datar. Pada penelitian ini menggunakan jenis Pre-Experimental design dengan desain penelitian yaitu One-Grup-Pretest-Posttest Design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN 09 Sitiung dengan jumlah 8 siswa. Hasil datar observasi dihitung dan dibandingkan berdasarkan kriteria dengan uji normalitas dan uji hipotesis menggunakan aplikasi SPSS 20 pada taraf 0,05. Berdasarkan hasil uji hipotesis dari uji Nonparametric diperoleh hasil signifikan sebesar 0,12. Karena nilai signifikan yang di dapatkan 0,12<0,05 maka hasil uji Nonparametrik dapat disimpulkan bahwa H₀ ditolak dan Hₐ diterima, maka peneliti dapat menyimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan terhadap penerapan model pembalajaran mind mapping terhadap hasil belajar matematika pada materi bangun datar kelas IV SDN 09 Sitiung.