PENGARUH MIKROORGANISME LOKAL (MOL) TERHADAP KUALITAS KOMPOS DAUN JATI (TECTONA GRANDIS) KERING - Dewi Rahyuni Rahyuni; Lusiana Lusiana; Sri Yuniyarti; Akhsin Zulkoni (Institut Teknologi Yogyakarta, 2023)
Mikroorganisme lokal (MOL) adalah mikroorganisme yang hadir dari bahan-bahan alami sebagai medium pertumbuhannya, yang dapat menjadi bioaktivator. Buah nanas, buah tomat dan nasi basi termasuk bahan-bahan yang dapat dibuat MOL. Daun jati kering yang gugur di musim kemarau bisa dimanfaatkan menjadi kompos. Penambahan MOL akan meningkatkan laju dekomposisi bahan organik oleh mikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh MOL yang terbuat dari buah nanas, buah tomat dan nasi basi terhadap kualitas kompos daun jati kering. Penelitian bersifat eksperimental yang dilakukan menggunakan rancangan acak lengkap dengan 3 (tiga) ulangan. Faktor yang diuji adalah jenis MOL, meliputi MOL buah nanas, MOL buah tomat, dan MOL nasi basi. Parameter yang diukur yakni kualitas kompos daun jati kering (C organik, N total, C/N rasio, P tersdia dan K tersedia). Data dianalisis menggunakan Anova α 5%. Bila ada pengaruh yang nyata, maka dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil α 5%. Berdasar analisis statistik, menunjukkan bahwa jenis MOL berpengaruh sangat nyata terhadap kualitas kompos daun jati kering. Perlakuan MOL dalam proses pengomposan dari yang terbaik, berturut-turut adalah MOL nasi basi, MOL buah tomat dan terakhir MOL buah nanas. Seluruh kualitas kompos daun jati kering yang terukur telah memenuhi SNI19-7030-2004.