Prespektif Siyasah Amaliyah Terhadap Aplikasi Trading - FIKRI DAHLAN, MUHAMMAD NAJAAHUL (IAIN Langsa, 2023)
Qawaid fiqh memiliki peran penting dalam pengaplikasian hukum Islam modern sebab poin-poin yang ada pada dalamanya ialah prinsip yang ada dalam setiap cabang fiqh. Qawaid fiqh tidak hanya menjadi ukuran untuk menentukan kemaslahatan suatu hukum, tetapi juga berperan utama dalam mwngkonfirmasi akan setiap fiqh yang disusun tidak berlawanan akan nash, yaitu Al-Quran dan As-Sunnah. Dan menerapkan Qawaid fiqh dalam pembuatan atau penafsiran undang-undang, dapat dipastikan bahwa undang-undang tersebut memenuhi standar untuk diterapkan dalam masyarakat modern, sehingga tidak perlu khawatir undang-undang tersebut akan menimbulkan masalah atau konflik norma dalam implementasinya. Hubungan antara Qawaid fiqh dan hukum Islam saling terkait, karena dinamika hukum Islam yang ada dalam fiqh sangat bergantung pada Qawaid fiqh. Sifat umum atau universal aturan dalam hal ini dapat diterapkan dalam berbagai kondisi, setiap waktu, dan setiap saat.