Analisis Kesalahan Bahasa Arab dalam Percakapan Sehari- hari Anggota Lembaga Raudlah al- Lughah al- Arabiyah - Hasan Syukur; Nur Diana; Wildana Wargadinata (Institut Agama Islam Negeri Metro, 2023)
Abstrak Tujuan artikel ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis Analisis kesalahan berbahasa arab dalam percakapan sehari- hari oleh Anggota lembaga Raudlah al- Lughah al-Arabiyah. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. observasi, wawancara dan dokumentasi merupakan Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukan adanya kesalahan percakapan bahasa arab sehari- hari oleh Anggota Lembaga Raudlah al- Lugah al –Arabiyah dari aspek Fonologi (ilmu al- Ashwat), Morfologi (ilmu al- sharfi), dan sintaksis (ilmu al- Nahwi). Analisis kesalahan bahasa dilakukan untuk mewujudkan bahasa yang lebih baik. Kata kunci: Analisis kesalahan bahasa arab, percakan sehari- hari, Anggota Lembaga Raudlah al- Lughah al- Arabiyah.