Meningkatkan Keunggulan Kompetitif UMKM di Kabupaten Bantul Yogyakarta Melalui Praktek Manajemen Sumber Daya Manusia Berbasis Pengetahuan dan Kinerja Inovasi Usaha dengan Modal Manusia, Modal Struktural, dan Modal Relasional sebagai Variabel Mediasi - Lysander, Mohammad Ahyar Syafwan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2020)
Penelitan ini bertujuan untuk mengisi kesenjangan penelitian antara praktek human resource management, modal manusia, dan kinerja inovasi. Peneliti membantah bahwa kinerja inovasi dalam UMKM di Kabupaten Bantul Yogyakarta sebagian besar dimungkinkan oleh Praktek HRM berbasis pengetahuan. Peneliti telah menguji ide ini secara empiris dalam data survei ke 100 responden yang tersebar didesa se-Kabupaten Bantul menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berdasarkan pada Partial Least Square (PLS). Teknik penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan non probability sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa praktek HRM berbasis pengetahuan positif mempengaruhi kinerja inovasi dan menggambarkan peran penting dari sumber daya manusia dalam hubungan ini: praktik HRM berbasis pengetahuan yang memengaruhi modal relasional dan modal struktural melalui modal manusia, dan modal manusia memengaruhi kinerja inovasi dengan cara meningkatkan modal struktural dan relasionalnya serta kinerja inovasi dapat meningkatkan kinerja UMKM.