Analisis Kondisi Fisik Atlet Junior Bola Voli Club Barata Kutai Barat - Christian Theo Adhitia; Hendry Ismawan; Didik Cahyono (Program Studi Pendidikan Jasmani, 2023)
Kondisi fisik yang bagus akan membantu atlet untuk mencapai prestasi secara maksimal, dalam penguasaan teknik, taktik dan kematangan mental. Komponen kondisi fisik yang dimiliki atlet bolavoli adalah daya ledak otot tungkai, kelincahan, dan kecepatan. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk Mengetahui Tingkat Kondisi Fisik Atlet Junior Bola Voli di Club Barata Kutai Barat Tahun 2022. untuk memberikan bukti data ilmiah tentang keadaan atlet terutama pada kondisi fisik olahraga bolavoli,. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Sasaran penelitian ini adalah atlet tim Atlet Junior Bola Voli di Club Barata Kutai Barat yang sejumlah 25 orang. Hasil penelitian pada Atlet Junior Bola Voli di Club Barata Kutai Barat menunjukkan bahwa”. Daya otot (vertical jump) rata-rata sejumlah 82% dan berkategori “Baik”. Kelincahan rata- rata sejumlah 52% berkategori “cukup”. Kecepatan 50 meter sejumlah 48% dan berkategori “kurang”. Kekuatan (Sit Up) sejumlah 56% dan berkategori “cukup”. Kelentukan (Sit and reach) sejumlah 75 % dan berkategori “Baik”. T hitung ≥ T tabel (Sig. 0,992), pada kondisi fisik dan T hitung ≥ T tabel (Sig. 0,126) pada bola voli. Tingkat keterampilan pemain bola voli sebagian besar masih dalam kategori sedang disebabkan kurangnya intensitas latihan teknik fisik yang mumpuni pada atlet Bola Voli klub Barata Kutai barat.