Optimalisasi Pengoperasian AIS (Automatic Identification System) Dalam Upaya Menjaga Keselamatan Pelayaran - Yudhi Setiyantara; Ningrum Astriawati; Yudhanita Pertiwi; Ade Chandra Kusuma; Thomas Wahyu Bagaskoro (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STIP Jakarta, 2023)
AIS adalah singkatan dari Automatic Identification System yaitu sistem yang dapat memberikan informasi secara otomatis tentang data-data suatu kapal kepaada kapal lain dengan jarak tertentu, bagaimana cara melakukan pengoprasian AIS. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan pengoperasian AIS (Automatic Identification System) dalam upaya menjaga keselamatan pelayaran pada MV. Dahlia Merah. Penelitian ini menggunakan pendekatan Mix Method dengan metode pengumpulan data menggunakan angket, observasi langsung dilapangan, wawancara tidak terstruktur dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AIS bekerja dengan menggunakan frekuensi yang sangat tinggi (Very High Frequency-VHF), yaitu antara 156 – 162 MHz. Dengan mengetahui pengoperasian fungsi dari alat-alat navigasi sangat penting terutama mengetahui tombol-tombol yang terdapat pada AIS dan fungsinya masing-masing sehingga dapat menghindari bahaya tubrukan dengan kapal lain atau yang bisa membahayakan pelayaran. Dari hasil kuesioner diperoleh bahwa hasil rata-rata optimalisasi pengoperasian AIS demi menjaga keselamatan berlayar sebanyak 75,91% menyatakan sangat setuju, sebesar 17,27% menyatakan setuju, dan hanya 6,82% menyatakan tidak setuju.