Pengaruh Lingkungan Kerja, Penilaian Kinerja, Disiplin Kerja Terhadap Produktivitas Kerja di Kantor Kelurahan Merjosari Kota Malang - Fendiyatmi Kusufa; Latif Fianto; Yuliana Moni (Lembaga Penelitian Publikasi dan Pengabdian Masyarakat LSPR, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengungkap bagaimana lingkungan kerja, penilaian kerja, dan disiplin kerja memiliki pengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan di Kantor Kelurahan Merjosari, baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua pegawai di Kantor Kelurahan Merjosari Kota Malang sebanyak 32 orang. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda, pengujian hipotesis menggunakan uji t dan uji F. Hasil regresi linier berganda didapatkan koefisiensi regresi positif untuk ketiga variabel bebas, sedangkan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,608 (kontribusi pengarus sebesar 60,8%). Hasil pengujian uji t didapatkan variabel lingkungan kerja sebesar 2,618; penilaian kerja sebesar 2,669 dan disiplin kerja sebesar 2,717 yang masing-masing lebih besar dari ttabel (2,039) dengan nilai signifikan ≤0,05, sedangkan hasil uji F diperoleh nilai Fhitung ≥ Ftabel (6,414 ≥ 2,947) dengan nilai signifikan 0,000 ≤ 0,05. Ini dapat disimpulkan bahwa variabel lingkungan kerja, penilaian kerja dan disiplin berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan di Kantor Kelurahan Merjosari, baik secara parsial, maupun secara simultan.