Implementasi Sustainable Tourism pada Tata Kelola Operasional di ITDC Nusa Dua Bali - Alsa Manda Apliant; Fachry Adam; Christian Asluki Maruanaya; Jati Paras Ayu (Lembaga Penelitian Publikasi dan Pengabdian Masyarakat LSPR, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem operasional di ITDC dalam sektor efisiensi pemakaian energi, pengurangan produksi sampah, menjaga kualitas air permukaan, habitat conservation & green space, dan sistem keamanannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi 12 Sustainable Tourism pada tata kelola operasional ITDC adalah dengan adanya tindakan dari pihak yang bersangkutan dalam menjaga kelestarian lingkungan dengan mengimplementasikan salah satu dari 12 aspek yang ada di dalam Sustainable Tourism. Penggunaan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS), bekerja sama dengan hotel tenants untuk mengurangi pemakaian plastik, pengujian terhadap kualitas air laut dan kandungan garam, pembuatan lagoon, serta mobilisasi keamanan menjadi hal yang sangat diperhatikan guna memberikan rasa aman dan nyaman kepada wisatawan domestik maupun mancanegara.