INSECT TRAP LIGHT BERBASIS ANDROID DENGAN TEKNOLOGI SOLAR CELL SEBAGAI SOLUSI PENGENDALIAN HAMA SERANGGA PERTANIAN - Setio Enwin Putra Ramadhani; Harga Sri Rahayu Ningsih; Risse Entikaria Rachmanita (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Pada sektor pertanian, ada berbagai tantangan yang hampir tidak lepas dari petani. Salah satunya yaitu tantangan hama tanaman. Hama dapat memberikan pengaruh kurang baik terhadap hasil panen. Pengendalian hama tanaman yang kurang baik dan maksimal akan memberikan dampak yang kurang baik pula terhadap hasil pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan menerapkan teknologi Insect Trap Light pada pertanian sebagai solusi untuk mengatasi masalah hama tanaman dengan melakukan pengendalian hama guna meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil produksi pertanian. Insect Trap Light efektif menurunkan populasi hama serangga yang aktif pada malam hari. Teknologi ini memanfaatkan panel surya untuk mengubah energi matahari menjadi energi listrik sehingga dapat ditempatkan pada lahan yang jauh dari rumah maupun sumber listrik PLN. Dari hasil penelitian yang dilakukan, lampu dapat menyala selama 11 jam dengan menggunakan solar cell 50 Wp dan baterai dengan kapasitas 12 V 35 Ah. Sistem monitoring menggunakan smartphone juga menunjukkan hasil tegangan dan kondisi lampu pada alat perangkap serangga, aplikasi tersebut juga dapat mengontrol lampu dengan baik. Implementasi alat dilakukan pada komoditas terong yang kemudian menghasilkan pengaruh terhadap tanaman dengan tidak adanya penambahan buah yang rusak. Hal tersebut juga menunjukkan bahwa terjadi pengurangan terhadap populasi hama serangga pertanian di lahan tersebut. Kata-kata kunci: Insect Trap Light, Pengendalian Hama, Solar Cell