PERANCANGAN ECO SMART CHARGING AREA DI POLITEKNIK NEGERI JEMBER: DESIGN OF ECO SMART CHARGING AREA AT JEMBER STATE POLYTECHNIC - Achmad Daffa Danang Luthfiansyah; Herlina Oktavia; Duta Catur Pamungkas; Muhammad Rofiul Haq; Anfasa Syahrul Habibie; Risse Entikaria Rachmanita (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Inovasi Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) menggunakan sistem energi tenaga surya bertujuan agar terciptanya penggunaan energi bersih di Indonesia serta mendorong tercapainya bauran energi nasional tahun 2050. Penerapan inovasi Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) diharapkan dapat menggantikan ketergantungan pada bahan bakar fosil dan diharapkan dapat meningkatkan minat masyarakat agar beralih ke kendaraan listrik yang tidak memiliki emisi bahan bakar. Inovasi Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) pada kegiatan ini disajikan dalam bentuk konsep. Metode yang digunakan dalam perwujudan konsep serta desain dilakukan dengan melalui tahap studi literatur dan tahap survey. ECO SMART CHARGING AREA dapat menghasilkan potensi energi surya sebesar 34.650 WP atau 34,65 kWp. Dengan jumlah energi yang dapat dihasilkan mencapai 34,65 kWp maka charging area ini dapat melakukan pengecasan 10 unit mobil listrik merk Wuling Air EV (Standard Range) dan 41 unit motor listrik secara bersamaan. Charging area ini memiliki Panjang 11 m dan lebar 35,49 m serta memiliki luas sebesar 130,13 dibangun di Politeknik Negeri Jember.