Analisa Daya Terpasang Terhadap Beban Di Gedung Paldam II/Sriwijaya Palembang - Sunarhati, Marliyus; Kurniawan, Ricky; Yuliantika, Winda; Apriani, Yosi (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALEMBANG, 2023)
Gedung Paldam II/Sriwijaya merupakan gedung perkantoran terkemuka yang menampung berbagai kegiatan dan acara sehari-hari. Ini berfungsi sebagai hub untuk operasi administrasi, menyediakan beragam layanan. Beban listrik gedung terdiri dari penerangan, pendingin (AC), peralatan elektronik, dan sumber listrik cadangan melalui outlet. Karena sifat beban yang berbeda-beda, konsumsi daya juga berfluktuasi. Untuk mendapatkan hasil anaisis daya yang tepat dan efisien maka pada penggunaan listrik gedung perlu perhitungan beban instalasi yang cermat dan pengukuran beban aktual dilakukan. Pengukuran dilakukan dengan tekun setiap hari dari tanggal 5 Maret sampai dengan 9 Maret 2020, dimulai pukul 08.00 WIB dan berakhir pada pukul 17.00 WIB. Berdasarkan perhitungan menyeluruh, beban terpasang ditemukan sekitar 16.500 watt. Tercatat, beban puncak terjadi pada 3 Maret 2020 pukul 14.00 WIB mencapai 15.488 watt. Selain itu, beban rata-rata selama periode pemantauan dihitung sebesar 10.843,8 watt. Faktor permintaan, mewakili proporsi daya aktual yang dikonsumsi relatif terhadap beban terhubung maksimum, ditetapkan sebesar 93,87% untuk Gedung Paldam II/Sriwijaya.