Pengaruh Kegiatan Kolase Menggunakan Kerang Berwarna Terhadap Perkembangan Kreativitas Anak Usia Dini - Aisy, Nazifa; Rakimahwati, Rakimahwati (Institut Agama Islam Hamzanwadi Pancor, 2023)
Kegiatan kolase menggunakan kerang berwarna ialah salah satu kegiatan yang bisa meningkatkan perkembangan kreativitas pada anak usia dini. Penelitian ini tujuannya guna mengetahui pengaruh kegiatan kolase menggunakan kerang berwarna terhadap perkembangan kreativitas anak usia dini. Jenis penelitian yang digunakan ialah kuantitatif dengan metode eksperimen. Jenis eksperimen yang digunakan ialah menggunakan desain Quasi Eksperimen yaitu desain non-equivalent control group desain. Teknik pengumpulan data yakni observasi atau pengamatan secara langsung. Populasi penelitian ini yakni seluruh peserta didik di TK Adzkia Air Bangis. Sedangkan sampel pada penelitian ini ialah kelompok B1 dan B2 TK Adzkia Air Bangis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perbedaan yang signifikan dari kegiatan kolase menggunakan kerang berwarna terhadap perkembangan kreativitas anak usia dini di TK Adzkia Air Bangis. Hal ini berdasarkan pada perolehan rata-rata pre-test serta post-test kelas eksperimen yaitu 13,37 serta 16,46. Sedangkan perolehan nilai rata-rata pre-test serta post-test di kelas kontrol yaitu 12,60 serta 15,09. Hasil perolehan uji hipotesis menggunakan uji independent sample test didapat nilai sig (2 tailed) yakni 0,000 < 0,05. Dengan demikian bisa disimpulkan jika kegiatan kolase menggunakan kerang berwarna berpengaruh terhadap perkembangan kreativitas anak usia dini.