Efektivitas Kolase Dengan Bahan Alam Untuk Mengembangkan Motorik Halus Anak di taman Kanak-kanak Al-Irsyad Pahambatan Kabupaten Agam - Fitri, Yulia Eka; Mayar, Farida (Institut Agama Islam Hamzanwadi Pancor, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas kegiatan kolase dengan bahan alam dalam mengembangkan motorik halus anak di Taman Kanak-kanak Al Irsyad Kabupaten Agam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksprimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh anak Taman Kanak-kanak Al Irsyad Pahambatan, sedangkan sampel penelitian ini adalah kelas B2 sebagai kelas eksperimen dengan 17 anak dan kelas B1 sebagai kelas kontrol dengan 17 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, pretest dan posttest dan teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis dengan bantuan komputerisasi IBM SPSS Statistic 25. Hasil penelitian berdasarkan analisis data, pada uji normalitas diperoleh data di kelas eksperimen dan kelas kontrol berdistribusi normal. Pada tabel uji homogenitas diperoleh nilai sebesar 0,874, dan dapat disimpulkan bahwa data yang diperoleh bersifat homogen. Pada uji hipotesis diperoleh nilai sig (2 tailed) adalah sebesar 0,024 < 0,05. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa kegiatan kolase dengan bahan alam efektif digunakan dalam mengembangkan motorik halus anak di Taman Kanak-kanak Al Irsyad Pahambatan Kabupaten Agam.