Tindak Tutur Ekspresif Mendoakan Pada Kolom Komentar Akun Instagram @Kevin_Sanjaya - Shalihah, Sarah Arifatus; Alayya, Syamila Isyqi; Muthmainnah, Atikah; Saefullah, Muhammad Iqbal; Pratama, Difa Wahyu; Fanani, Muhammad Faraz Yoga; Panggalih, Rito (Program Studi Sastra Indonesia Universitas Jenderal Soedirman, 2023)
Tindak tutur terjadi antara penutur dan mitra tutur. Penelitian ini membahas tentang tindak tutur ilokusi ekspresif berdoa pada kolom komentar akun Instagram @kevin_sanjaya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan konsep tindak tutur ekspresif berdoa pada kolom komentar di Instagram @kevin_sanjaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan data berupa tuturan. Data diambil dari kolom komentar akun Instagram @kevin_sanjaya. Data yang ada dianalisis secara kontekstual, yaitu mengaitkan data dengan konteks yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tindak tutur ilokusi ekspresif jenis berdoa pada kolom komentar akun Instagram @kevin_sanjaya. Kesimpulannya, adanya tindak tutur dipengaruhi oleh konteks atau maksud yang ingin disampaikan oleh penutur kepada mitra tutur. Kata kunci: tindak tutur, ilokusi, ekspresif, berdoa, instagram