KESANTUNAN BERBAHASA PADA TAYANGAN YOUTUBE ILC EPISODE DI BALIK TRAGEDI POLISI TEMBAK POLISI - Mody Septia Dilla (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan wujud dan strategi kesantunan pada tayangan youtube ILC (Indonesia Lawyers Club) episode Dibalik Tragedi Polisi Tembak Polisi. Fokus penelitian ini adalah (1) wujud kesantunan dan (2) strategi kesantunan pada tayangan youtube ILC episode Dibalik Tragedi Polisi Tembak Polisi. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teori kesantunan berbahasa oleh Brown Levinson. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah ujaran antara moderator dan narasumber dalam video dari kanal youtube ILC (Indonesia Lawyers Club). Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik simak bebas libat cakap, teknik mentranskrip dan mencatat data. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan/verifikasi. Berdasarkan analisis data ditemukan wujud kesantunan meliputi (1) deklaratif, (2) interogatif (3) imperatif. Ditemukan juga strategi kesantunan yang terdiri dari strategi positif meliputi (1) penggunaan penanda identitas kelompok, (2) menunjukkan keoptimisan, (3) memberikan simpati, (4) mengulang ujaran, (5) menggunakan gurauan, (6) meminta persetujuan. Dan strategi kesantunan negatif meliputi (1) menunjukkan pesimisme, (2) memberikan penghormatan, (3) meminta maaf, (4) memberikan penghargaan.