Kepemimpinan dan Kinerja Karyawan di Perusahaan Garmen Madura - Saqif Haidarravy; Mahyadi Mahyadi; Iriani Ismail (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2023)
CV Buana Tengka Garment adalah produsen pakaian yang berada Kota Madura. Pekerja di perusahaan ini sering tidak masuk kerja karena sakit, izin, atau lainnya, yang bervariasi dari tahun ke tahun tetapi tetap dari tahun 2020 hingga 2022. Pelanggan yang berkunjung antara tahun 2020 dan 2022. Selain itu, 5 pekerja berhenti pada tahun 2022 karena ketidaksesuaian dengan pengawas. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menemukan hubungan antara gaya kepemimpinan transformasional dan gaya kepemimpinan partisipatif terhadap kinerja karyawan, dengan menggunakan sampel sebanyak 50 pekerja dari sebuah perusahaan pakaian. Penelitian ini menggunakan pendekatan regresi linier berganda, serta analisis koefisien determinasi, uji t, uji F, dan uji korelasi. Berdasarkan temuan penelitian ini, terdapat pengaruh signifikan gaya kepemimpinan transformatif terhadap kinerja karyawan, pengaruh signifikan gaya kepemimpinan partisipatif terhadap kinerja karyawan, dan pengaruh signifikan variabel gaya kepemimpinan transformatif dan gaya kepemimpinan partisipatif terhadap kinerja karyawan pada PT. waktu yang sama. Berdasarkan hasil uji korelasi, terlihat jelas bahwa model gaya kepemimpinan partisipatif memiliki hubungan yang lebih kuat daripada variabel gaya kepemimpinan transformatif, dengan tingkat hubungan 0,705–0,551, yang berarti bahwa variabel gaya kepemimpinan partisipatif lebih cocok untuk perusahaan garmen ini.