Pengembangan Game Edukasi Materi Siklus Air Bagi Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Nazal Syahrul Afdoli; Achmad Hilal Madjdi; Khamdun Khamdun (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan game edukasi materi siklus air bagi siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian yang diambil adalah penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D). Tahapan penelitian ini terdiri 10 tahap (Sugiyono, 2019:763-764) yang kemudian disimpulkan peneliti menjadi 7 langkah tahapan yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk dan revisi produk. Teknik yang dipilih dalam pengumpulan data menggunakan angket, wawancara, dan tes. Sumber data pada penelitian ini adalah guru kelas V Dabin I Kecamatan Lasem dan siswa kelas V SDN di Dabin I Kecamatan Lasem. Desain pengembagan media interaktif game edukasi yang berbentuk aplikasi yang dapat diinstal di HP Android. Kelayakan produk dilihat dari hasil validasi ahli media dan ahli materi. Hasil validasi ahli media memperoleh nilai 91,6 % dengan kategori sangat layak. Hasil validasi ahli materi memperoleh nilai 94,4 % dengan kategori sangat layak. Kemudian media interaktif game edukasi diterapkan pada kelas eksperimen dan hasil perhitungan N-gain adalah 0,72 dengan kategori tinggi. Uji efektifitas pada penelitian ini dilakukan dengan membandingkan hasil tes tertulis pembelajaran di kelas kontrol dan kelas eksperimen. Diperoleh bahwa thitung adalah 2.425 dalam ttabel dengan a = 5% diperoleh 2.012, jadi hasil thitung > ttabel. Dari hasil penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa media interaktif game edukasi dapat digunakan dalam pembelajaran di kelas V sekolah dasar.