Analisis Penggunaan Microsoft Word dalam Mengingkatkan Kinerja Karyawan di Politeknik LP3I - Rachmawaty, Asye; Tubagus Riko Rivanthio; Nugraha, Widdy Sukma (Program Studi Administrasi Bisnis, 2023)
Microsoft Word sebagai aplikasi pengolah kata yang dikeluarkan oleh Microsoft Office sudah menjadi aplikasi yang sangat familiar bagi kita semua, terutama para pelajar, mahasiswa, karyawan, hingga pelaku bisnis. Aplikasi ini mulai dipelajari sejak Sekolah Dasar hingga Perguruan Tinggi. Bahkan banyak perusahaan yang menjadikan mahir menggunakan aplikasi ini sebagai syarat awal seleksi penerimaan pegawainya. Namun banyak karyawan yang mengaku mahir dalam menggunakan aplikasi ini ternyata masih belum optimal dalam penggunaan beberapa fitur di dalamnya, sehingga kinerjanya cenderung biasa saja atau kurang memuaskan. Politeknik LP3I adalah salah satu perguruan Tinggi Swasta di Indonesia, yang memiliki banyak karyawan yang terdiri dari beberapa kalangan, seperti Dosen dan mahasiswa yang ditempatkan bekerja di kampus tersebut. Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk mengetahui sejauh mana optimasi penggunaan Microsoft Word pada karyawan Politeknik LP3I tersebut. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dimana penulis memaparkan hasil penelitian yang dilakukan dengan cara mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian didapatkan bahwa fitur-fitur yang ada pada aplikasi Microsoft Word yang digunakan secara optimal, terbukti dapat meningkatkan kinerja karyawan di Politeknik LP3I. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa karyawan Politeknik LP3I sudah cukup baik dalam menggunakan Microsoft Word sebagai alat bantu pekerjaannya, namun masih perlu ditingkatkan lagi agar lebih optimal.