The The Effect of Internal Control of Raw Material Inventory and Production Process Planning on the Smooth Production Process - Sutrisno, Niantoro; Estiana, Ria; Arifin, Arif (Program Studi Administrasi Bisnis, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan besarnya pengaruh pengendalian internal persediaan bahan baku dan perencanaan proses produksi terhadap kelancaran proses produksi saus. Latar belakang dari penelitian ini adalah terjadinya kendala pada proses produksi salah satunya dari bahan baku yang terlambat pengadaan karena ada peningkatan produksi yang tinggi. Populasi dari penelitian ini berjumlah 98 dan sampel 93 responden. Penentuan Jumlah sampel menggunakan rumus slovin. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda untuk membuktikan hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan Pengendalian internal persediaan bahan baku secara parsial mempengaruhi terhadap kelancaran proses produksi saus di PT Sasa Inti Plant Wet Cikarang yang dibuktikan dengan hasil uji t yaitu nilai t hitung yang lebih besar dari t tabel 2,581 > 1,987 dan nilai signifikan sebesar 0,02 yang kurang dari 0,05. Demikian juga perencanaan proses produksi terhadap kelancaran proses produksi saus di PT Sasa Inti Plant Wet Cikarang yang di buktikan dengan hasi uji t yaitu nilai t hitung yang lebih besar dari t tabel yaitu 4,568 > 1,987 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 dimana nilai tersebut kurang dari 0,05. Setiap kenaikan 1 satuan variabel perencanaan proses produksi akan mempengaruhi variabel kelancaran proses produksi sebesar 0,331. Selain itu, pengendalian internal persediaan bahan baku dan perencanaan proses produksi secara simultan berpengaruh terhadap kelancaran proses produksi saus di PT Sasa Inti Plant Wet Cikarang yang dibuktikan dengan uji F yaitu nilai f hitung yang lebih besar dari f tabel 19,125 > 3,09 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 dimana nilai tersebut kurang dari probabilitas 0,05. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa variasi kelancaran proses produksi saus dapat dijelaskan oleh variabilitas pengendalian internal persediaan bahan baku dan perencanaan proses produksi sebesar 52%. Kata Kunci: Pengendalian bahan baku, Perencanaan, kelancaran produksi